キラキラ☆はちみつレモンゼリー
1こ当たり
エネルギー
58kcal
塩分
0g

材料(4こ分)

レモン
2こ
100mL
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉寒天
2g
ミント
適量

作り方

  1. レモンを縦半分に切り、皮と実の間や、うす皮にキッチンばさみでたくさん切り込みを入れ、中身をボウルにのせたザルに手でかき出し、ゴムべらで押して果汁をしぼる。計量カップに果汁を入れ、水(分量外)を足して100mLにする。皮は器に見立てる。皮の器は底面をうすく切り、安定させる。

  2. なべに砂糖、はちみつ、水、粉寒天を入れてよく混ぜて、火にかけて煮とかす。煮立ったら火を弱め、さらに2分くらいかき混ぜながら煮とかす。

  3. 火を止め、1の果汁を加えて混ぜる。

  4. 1のレモンの皮の器に3を注ぐ。残ったゼリー液はボウルに入れる。あら熱がとれたら、それぞれ冷蔵庫で1時間くらい冷やしかためる。

  5. 4を冷蔵庫から取り出し、ボウルにできたゼリーをフォークで細かくし、レモンの皮の器にできたゼリーの上にのせ、ミントをかざる。

2023年9月18日