1こ当たり
- エネルギー
- 58kcal
- 塩分
- 0g
材料(4こ分)
- レモン
- 2こ
- 水
- 100mL
- はちみつ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉寒天
- 2g
- ミント
- 適量
作り方
-
レモンを縦半分に切り、皮と実の間や、うす皮にキッチンばさみでたくさん切り込みを入れ、中身をボウルにのせたザルに手でかき出し、ゴムべらで押して果汁をしぼる。計量カップに果汁を入れ、水(分量外)を足して100mLにする。皮は器に見立てる。皮の器は底面をうすく切り、安定させる。
-
なべに砂糖、はちみつ、水、粉寒天を入れてよく混ぜて、火にかけて煮とかす。煮立ったら火を弱め、さらに2分くらいかき混ぜながら煮とかす。
-
火を止め、1の果汁を加えて混ぜる。
-
1のレモンの皮の器に3を注ぐ。残ったゼリー液はボウルに入れる。あら熱がとれたら、それぞれ冷蔵庫で1時間くらい冷やしかためる。
-
4を冷蔵庫から取り出し、ボウルにできたゼリーをフォークで細かくし、レモンの皮の器にできたゼリーの上にのせ、ミントをかざる。