さばとしめじのスパゲッティ
一人当たり
エネルギー
350kcal
塩分
0.7g

材料(4人分)

スパゲッティ
200g
さばの水煮(かんづめ)
190g
ベーコン
2枚
しめじ
80g
にんにく(みじん切り)
7g
パセリ
7g
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. さばの水煮をボウルに入れ、食べやすい大きさにほぐす。

  2. ベーコンは1cmはばに切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。パセリは手で小さくちぎる。

  3. スパゲッティは半分に折り、耐熱のボウルに入れる。水(分量外:800mL)と塩(分量外:8g)を入れ、電子レンジ(600W)で14分くらい温める(※)。ザルにあげ、水気を切る。ゆで汁を大さじ3杯分取り分ける。

     ※  スパゲッティは、ゆで時間が7分(ふくろの表示)のものを使用しています。

  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火でいためる。にんにくの香りがしてきたら、ベーコン、しめじを加え、中火でいためる。1を入れてさらにいためる。

  5. 4が温まったら、3のスパゲッティ、ゆで汁、パセリを加え、全体を混ぜ、器に盛り付ける。

2023年9月5日