さつまいものマドレーヌ
クリームチーズ入り 1こ当たり
エネルギー
183kcal
塩分
0.2g
キャラメル入り 1こ当たり
エネルギー
187kcal
塩分
0.2g

材料(6こ分)

さつまいも
150g
A
とき卵
1こ分
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ホットケーキミックス
50g
とかしバター(食塩不使用)
60g
クリームチーズ
15g
キャラメル
15g

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、水に5分くらいひたす。耐熱皿にさつまいもを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分くらい温める。1/4量をトッピング用に取り分け、残りはボウルに入れてフォークでつぶす。

  2. クリームチーズは手で小さくちぎる。キャラメル(※1)は、テーブルナイフで小さく切る。

    ※1 キャラメルは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で20秒くらい温めると切りやすくなります。

  3. ボウルにAを入れ、あわ立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらとかしバター(※2)を入れて混ぜる。さらにつぶしたさつまいもを混ぜ合わせる。

    ※2 耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジ(600W)20秒くらい温めてください。

  4. 天板にマドレーヌカップ(※3)を並べる。3をカップの8分目くらいまで入れ、カップ3つにはクリームチーズ、残りにはキャラメルをのせる。さらにトッピング用に取り分けたさつまいもをのせる。

    ※3 マドレーヌカップは直径7cm×高さ2cmのものを使用しています。

  5. 180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く(※4)。焼き上がったらあみなどの上にのせて冷ます。

    ※4 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

2023年9月4日