クリームチーズ入り 1こ当たり
- エネルギー
- 183kcal
- 塩分
- 0.2g
キャラメル入り 1こ当たり
- エネルギー
- 187kcal
- 塩分
- 0.2g
材料(6こ分)
- さつまいも
- 150g
A
- とき卵
- 1こ分
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 50g
- とかしバター(食塩不使用)
- 60g
- クリームチーズ
- 15g
- キャラメル
- 15g
作り方
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さつまいもは1cm角に切り、水に5分くらいひたす。耐熱皿にさつまいもを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分くらい温める。1/4量をトッピング用に取り分け、残りはボウルに入れてフォークでつぶす。
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クリームチーズは手で小さくちぎる。キャラメル(※1)は、テーブルナイフで小さく切る。
※1 キャラメルは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で20秒くらい温めると切りやすくなります。
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ボウルにAを入れ、あわ立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらとかしバター(※2)を入れて混ぜる。さらにつぶしたさつまいもを混ぜ合わせる。
※2 耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジ(600W)20秒くらい温めてください。
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天板にマドレーヌカップ(※3)を並べる。3をカップの8分目くらいまで入れ、カップ3つにはクリームチーズ、残りにはキャラメルをのせる。さらにトッピング用に取り分けたさつまいもをのせる。
※3 マドレーヌカップは直径7cm×高さ2cmのものを使用しています。
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180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く(※4)。焼き上がったらあみなどの上にのせて冷ます。
※4 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。