マンゴーティラミス
一人当たり
エネルギー
314kcal
塩分
0.1g

材料(4こ分)

A
マンゴー(冷とう・カット)
150g
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
カステラ
90g
生クリーム
100mL
砂糖
大さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
(トッピング)
マンゴー(冷とう・カット)
50g
ココアパウダー
2g
ミント
適量

作り方

  1. Aを耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分温める。レモン汁を加え、ゴムべらで混ぜ、あらくつぶして冷ます。

  2. カステラを小さくちぎる。

  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水が入ったボウルにあてながらハンドミキサーで角がおじぎするくらいまであわ立てる。別のボウルで室温にしたマスカルポーネチーズをあわ立て器で混ぜ、なめらかになったら、あわ立てたホイップクリームの半量を入れて混ぜる。混ざったら、残りも混ぜ合わせる。

  4. とうめいの器に2の1/4量を入れ、1の1/4量をかける。最後に3の1/4量を入れ、ふたをするようにゴムべらで平らにならす。残りも同様に作り、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

  5. トッピング用のマンゴーを冷とう庫から出して5分くらい置き、小さく切る。4にココアパウダーをふりかけ、トッピング用のマンゴーとミントをかざる。

2023年8月16日