モロヘイヤのとろとろスープ
一人当たり
エネルギー
94kcal
塩分
1.2g

材料(4人分)

ぶたバラ肉(うす切り)
60g
モロヘイヤ
40g
にんじん
1/4本(50g)
少々
こしょう
少々
にんにく(みじん切り)
4g
600mL
チキンスープのもと
小さじ2
ごま油
小さじ1
とき卵
1こ分
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは根元のかたい部分があれば切り落とし、1cmはばに切る。にんじんはうすいいちょう切り、ぶた肉は1cmはばに切る。

  2. なべにごま油をひき、ぶた肉、にんにく、塩、こしょうを入れ、中火でいためる。ぶた肉の色が変わったらにんじんを加え、いため合わせる。

  3. 水、チキンスープのもとを入れて強火にし、煮立ったら中火にしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。

  4. 3にモロヘイヤ、オイスターソースを入れる。モロヘイヤがしんなりしたら、とき卵を回し入れる。卵がういてきたら、菜ばしでさっと混ぜ、火を止める。

2023年8月14日