一人当たり
- エネルギー
- 395kcal
- 塩分
- 4.3g
材料(3人分)
- そうめん
- 200g
- ぶたひき肉
- 150g
- なす
- 2本
A
- みそ
- 大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし)
- 2g
- しょうが(すりおろし)
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- かたくり粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2こ
作り方
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なすは1cm角に切る。
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Aを耐熱のボウルに入れて混ぜる。1、ぶたひき肉を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分くらい温める。ラップを外して混ぜる。
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きゅうりは縦半分に切り、ななめうす切り、トマトはうす切りにする。
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なべにたっぷりの湯をわかし、そうめんを2分ゆでる。(※)ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れ、水を入れて何度か水を入れかえながら冷ます。手でさわれるくらいになったら洗ってぬめりをとる。しっかりと水気を切る。
※ そうめんは、ゆで時間1分30秒~2分のものを使用しています。
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器に4を盛り付け、2、3をのせる。