肉みそそうめん
一人当たり
エネルギー
395kcal
塩分
4.3g

材料(3人分)

そうめん
200g
ぶたひき肉
150g
なす
2本
A
みそ
大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし)
2g
しょうが(すりおろし)
2g
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
かたくり粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ2
きゅうり
1/2本
トマト
1/2こ

作り方

  1. なすは1cm角に切る。

  2. Aを耐熱のボウルに入れて混ぜる。1、ぶたひき肉を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分くらい温める。ラップを外して混ぜる。

  3. きゅうりは縦半分に切り、ななめうす切り、トマトはうす切りにする。

  4. なべにたっぷりの湯をわかし、そうめんを2分ゆでる。(※)ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れ、水を入れて何度か水を入れかえながら冷ます。手でさわれるくらいになったら洗ってぬめりをとる。しっかりと水気を切る。

    ※ そうめんは、ゆで時間1分30秒~2分のものを使用しています。

  5. 器に4を盛り付け、23をのせる。

2023年7月31日