トマト牛丼
一人当たり
エネルギー
532kcal
塩分
1.7g

材料(4人分)

あたたかいご飯
600g
牛肉(こま切れ)
200g
トマト
150g
玉ねぎ
1こ(200g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
100mL
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きいものがあれば、食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎはうす切り、トマトは乱切りにする。

  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉と玉ねぎを入れて、中火でいためる。牛肉の色が変わってきたら、しょうゆ、砂糖を加えていためる。全体が混ざったら、水、酒を加えて5分くらい煮る。

  4. 3にトマト、オイスターソースを加えときどき混ぜながらいため、トマトの角が丸くなったら火を止める(3分くらい)。

  5. ご飯の入ったどんぶりに、4を盛り付ける。

2023年7月19日