一人当たり
- エネルギー
- 532kcal
- 塩分
- 1.7g
材料(4人分)
- あたたかいご飯
- 600g
- 牛肉(こま切れ)
- 200g
- トマト
- 150g
- 玉ねぎ
- 1こ(200g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100mL
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
牛肉は大きいものがあれば、食べやすい大きさに切る。
-
玉ねぎはうす切り、トマトは乱切りにする。
-
フライパンにサラダ油をひき、牛肉と玉ねぎを入れて、中火でいためる。牛肉の色が変わってきたら、しょうゆ、砂糖を加えていためる。全体が混ざったら、水、酒を加えて5分くらい煮る。
-
3にトマト、オイスターソースを加えときどき混ぜながらいため、トマトの角が丸くなったら火を止める(3分くらい)。
-
ご飯の入ったどんぶりに、4を盛り付ける。