カレーピラフ
1皿当たり
エネルギー
325kcal
塩分
1.2g

材料(5人分)

2合
ウインナーソーセージ
5本
たまねぎ
1/2こ(100g)
パプリカ(赤)
1/2こ
ミックスベジタブル(冷とう)
100g
バター
10g
サラダ油
小さじ1
A
カレー粉
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
洋風スープのもと
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
350mL

作り方

  1. 米を洗う。ボウルにお米を入れて水を注いだらさっと混ぜ、水を捨てる。指先を立てて全体をやさしくかき混ぜる。水を入れて、ひと混ぜして水を捨てる。水がにごらなくなるまで3~4回くり返したら、ザルにあけて水気を切る。

  2. パプリカは星形でぬき、残りは小さく切る。玉ねぎはみじん切り、ウインナーは1cmはばの輪切りにする。

  3. フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかける。バターがとけてきたら玉ねぎ、ソーセージを入れていためる。

  4. 玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、小さく切ったパプリカ、ミックスベジタブル、1を入れて、さらにいためる。全体に油がまわったら、Aを加えていため合わせる。

  5. すい飯器に4を入れ、水を入れる。星形にぬいたパプリカを入れてすい飯する。たき上がったら、星形のパプリカを取り出し全体を混ぜる。器に盛り付け、星形のパプリカをのせる。

2023年7月17日