パイナップルタルト
1こ当たり
エネルギー
110kcal
塩分
0g

材料(9こ分)

パイナップル(かんづめ)
3枚
クッキータルト(直径4.7㎝)
9個
アーモンパウダー
30g
バター(食塩不使用)
30g
砂糖
25g
とき卵
1/2こ分

作り方

  1. パイナップルは半分をみじん切り、残りを一口大に切る。

  2. 室温にしたバターをあわ立て器で混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 2にとき卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。さらに、アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。

  4. クッキータルトにみじん切りにしたパイナップルと3を1/9量入れ、一口大に切ったパイナップルを上にのせる。残りも同様に作る。

  5. 4をオーブンペーパーをしいた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く(※1)。焼き上がったら、天板ごとあみの上にのせて冷ます

    ※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見て調節してください。

2023年7月5日