1こ当たり
- エネルギー
- 251kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(4こ分)
- 生クリーム
- 200mL
- 牛乳
- 150mL
- グラニュー糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
A
- ブルーベリー
- 80g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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水にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3分ふやかす。
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なべに生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて、中火にかけて混ぜる。なべはだがふつふつとしてきたら、火を止めて1とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
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2をボウルに入れ、氷水が入ったボウルをあてながら、トロっとするまでゴムべらで混ぜる(8分くらい)。型に1/4量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
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ブルーベリーソースを作る。Aを耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。スプーンで混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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3の外側をぬるま湯に10秒くらいひたす。型から外し器に盛り付け、4をかける。