ブルーベリーパンナコッタ
1こ当たり
エネルギー
251kcal
塩分
0.1g

材料(4こ分)

生クリーム
200mL
牛乳
150mL
グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
バニラエッセンス
適量
A
ブルーベリー
80g
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 水にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3分ふやかす。

  2. なべに生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて、中火にかけて混ぜる。なべはだがふつふつとしてきたら、火を止めて1とバニラエッセンスを入れて混ぜる。

  3. 2をボウルに入れ、氷水が入ったボウルをあてながら、トロっとするまでゴムべらで混ぜる(8分くらい)。型に1/4量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

  4. ブルーベリーソースを作る。Aを耐熱のボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。スプーンで混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 3の外側をぬるま湯に10秒くらいひたす。型から外し器に盛り付け、4をかける。

2023年7月4日