オムもやし
一人当たり
エネルギー
207kcal
塩分
1.3g

材料(3人分)

もやし
200g
ぶたばら肉(うす切り)
50g
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
とき卵
2こ分
サラダ油
小さじ1
お好み焼き用ソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
かつおぶし
2g
青のり
少々

作り方

  1. もやしは水の入ったボウルに入れて洗い、水気を切る。ぶた肉は2cmはばに切る。

  2. フライパンにサラダ油をひき、ぶた肉を中火でいためる。塩、こしょうをし、さらにいため、肉の色が変わったらもやしを加える。少ししんなりするまで強火で2分くらいいためる。しょうゆをフライパンのふちにそって入れて混ぜる。火を止め、ザルに移して、水気を切る。

  3. フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で30秒くらい温める。とき卵を流し入れ、固まる前にフライパン全体に広げる。卵の中心が半熟状になったら火を止め、真ん中に2をのせる。卵の両はしをもやしにかぶせ、形を整える。

  4. フライパンの持ち手を持ち、もう片方の手で皿を持つ。フライパンと皿を近づけ、卵の合わせ目が下になるように返しながら皿に乗せる。

  5. 4にマヨネーズ、ソースをかけ、かつおぶしと青のりをふりかける。

2023年6月13日