しらたきチャプチェ
一人当たり
エネルギー
114kcal
塩分
1.3g

材料(4人分)

しらたき(あくぬきしたもの)
300g
牛肉(こま切れ)
120g
A
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
にんにく(すりおろし)
3g
みそ
小さじ1
にんじん
50g
ピーマン
2こ(70g)
B
しょうゆ
大さじ1と1/3
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. しらたきを洗い、水気を切る。4cmはばくらいに切る。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ、牛肉を加えてさらに混ぜる。にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。Bを混ぜる。

  3. フライパンにごま油をひき、2の牛肉を入れて強めの中火でいためる。肉の色が変わったら、しらたき、にんじん、ピーマンを加え強火でいためる。全体に油が回ったら、Bを入れ、水気がなくなるまでいためる。

  4. 3にいりごまを入れてさっと混ぜ、火を止める。

2023年6月12日