だいこんナポリタン
だいこんナポリタン(ご飯)1人(150g)当たり
エネルギー
353kcal
塩分
0.9g
だいこんナポリタン(パン)1人(2こ)当たり
エネルギー
327kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

切り干し大根
30g
ウインナーソーセージ
3本
玉ねぎ
1/2こ(100g)
ピーマン
2こ
にんにく(みじん切り)
4g
バター
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
小さじ1/2
ロールパン
4こ
あたたかいご飯
300g
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 切り干し大根はもみ洗いをする。水気をしぼりボウルに入れ、たっぷりの水に10分くらいひたす。ザルにあげ、水気を切る。

  2. ソーセージはななめうす切り、玉ねぎはうす切り、ピーマンは5mmはばくらいの細切りにする。

  3. フライパンにバターを入れて弱火でとかす。にんにくを入れていため、香りがしてきたら、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを加え、中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら1を入れ、ほぐしながらいためる。トマトケチャップ、ウスターソースを入れていため合わせ、火を止める。

  4. ナポリごはんを作る。お茶わんにご飯を入れ、ひっくり返して器に盛り付ける。3をそえ、ご飯にパセリを散らす。

  5. ナポリパンを作る。ロールパンに切りこみを入れ、3をはさむ。

2023年5月31日