1本当たり
- エネルギー
- 234kcal
- 塩分
- 1.4g
材料(4本分)
- 焼きのり(半切り)
- 4枚
- あたたかいご飯
- 300g
A
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- ツナ(かんづめ・フレーク)
- 70g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- きゅうり
- 40g
- アボカド
- 1/2こ
- かにかまぼこ
- 4本
- しょうゆ
- 大さじ1と1/3
作り方
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Aを混ぜ、すし酢を作る。あたたかいご飯に回し入れ、切るように混ぜる。
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ツナは汁気を切り、マヨネーズを混ぜる。
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きゅうりとアボカドは縦に4等分に切り、かにかまぼこは縦半分にさく。
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ラップを広げ、のりの短い辺が横になるようにおく。のりの上と下の部分を1cmくらいずつ空けてすし飯を広げる。すし飯の中央より少し下のところにきゅうり、かにかまぼこ、2、アボカドをのせる。
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4を手前からラップごとうかすように持ち上げ、具材を軽くおさえながら巻き、手前に引きながら軽くおさえる。さらに残りも巻き、ラップで包み両手で形を整え、10分くらいおく。
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食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、しょうゆをそえる。