サラダ太巻き
1本当たり
エネルギー
234kcal
塩分
1.4g

材料(4本分)

焼きのり(半切り)
4枚
あたたかいご飯
300g
A
大さじ1
砂糖
大さじ1
1g
ツナ(かんづめ・フレーク)
70g
マヨネーズ
大さじ1
きゅうり
40g
アボカド
1/2こ
かにかまぼこ
4本
しょうゆ
大さじ1と1/3

作り方

  1. Aを混ぜ、すし酢を作る。あたたかいご飯に回し入れ、切るように混ぜる。

  2. ツナは汁気を切り、マヨネーズを混ぜる。

  3. きゅうりとアボカドは縦に4等分に切り、かにかまぼこは縦半分にさく。

  4. ラップを広げ、のりの短い辺が横になるようにおく。のりの上と下の部分を1cmくらいずつ空けてすし飯を広げる。すし飯の中央より少し下のところにきゅうり、かにかまぼこ、2、アボカドをのせる。

  5. 4を手前からラップごとうかすように持ち上げ、具材を軽くおさえながら巻き、手前に引きながら軽くおさえる。さらに残りも巻き、ラップで包み両手で形を整え、10分くらいおく。

  6. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、しょうゆをそえる。

2023年5月30日