みかんとヨーグルトの2色ゼリー
1こ当たり
エネルギー
103kcal
塩分
0.1g

材料(4こ分)

ヨーグルトゼリー
ヨーグルト
200g
(A)水
100mL
(A)砂糖
大さじ4
(A)粉かんてん
1g
レモン汁
小さじ1
みかんゼリー
みかん(かんづめ)
190g
(B)砂糖
大さじ1
(B)粉かんてん
1g
ブルーベリー
12つぶ

作り方

  1. ヨーグルトゼリーを作る。なべに(A)を入れ、中火でかき混ぜながら煮とかす。ふっとうしたら火を弱め、さらに2分くらいかき混ぜながら煮る。火を止め、冷蔵庫から出しておいたヨーグルトとレモン汁を混ぜ、とうめいのゼリー型に分け入れる。氷水を入れたバットに入れ、冷やし固める。

  2. みかんは、みかんとシロップに分ける。シロップには、シロップと合わせて200mLになるように水(分量外)を足す。

  3. みかんゼリーを作る。なべに(B)と2の200mLにした水とシロップを入れ、中火でかき混ぜながら煮とかす。ふっとうしたら火を弱め、さらに2分くらいかき混ぜながら煮る。

  4. 1にみかんとブルーベリーをのせ、3のゼリー液をそっと注ぐ。

  5. あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

2023年5月29日