1切れ(1/8カット)当たり
- エネルギー
- 199kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(パウンド型小1台分)
- チョコレート(ミルク)
- 120g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 50mL
- 牛乳
- 300mL
- 生クリーム
- 200mL
- ココアパウダー
- 小さじ1
作り方
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水の入った器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、2~3分おいてふやかす。チョコレートを手で小さくわり、耐熱のボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分くらい温め、あわ立て器で混ぜてとかす(※1)。
※1 チョコレートがとけなかったら、電子レンジ(600W)で10秒くらいずつ温めて、混ぜる、を繰り返し、様子をみて下さい。
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なべに牛乳を入れて中火で温め、なべはだがふつふつとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてとかす。
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チョコレートの入ったボウルに2を3回に分けて入れ、あわ立て器で混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜる。氷水が入ったボウルを外側にあて、ゴムべらでたえず混ぜながら、とろっとするまで冷やす(12分くらい)。
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パウンド型(8.6cmx18cmx高さ6.3cm)に3を流し入れ、平らな場所で型を軽く落とすようにして空気をぬく。冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
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4の外側をぬるま湯に10秒くらいひたす。型からぬき、器に盛り付ける。ココアパウダーをふりかけ、8等分に切り分ける。