ぷるぷるチョコレートムース
1切れ(1/8カット)当たり
エネルギー
199kcal
塩分
0.1g

材料(パウンド型小1台分)

チョコレート(ミルク)
120g
粉ゼラチン
10g
50mL
牛乳
300mL
生クリーム
200mL
ココアパウダー
小さじ1

作り方

  1. 水の入った器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、2~3分おいてふやかす。チョコレートを手で小さくわり、耐熱のボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分くらい温め、あわ立て器で混ぜてとかす(※1)。

    ※1 チョコレートがとけなかったら、電子レンジ(600W)で10秒くらいずつ温めて、混ぜる、を繰り返し、様子をみて下さい。

  2. なべに牛乳を入れて中火で温め、なべはだがふつふつとしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れてとかす。

  3. チョコレートの入ったボウルに2を3回に分けて入れ、あわ立て器で混ぜる。生クリームを加え、さらに混ぜる。氷水が入ったボウルを外側にあて、ゴムべらでたえず混ぜながら、とろっとするまで冷やす(12分くらい)。

  4. パウンド型(8.6cmx18cmx高さ6.3cm)に3を流し入れ、平らな場所で型を軽く落とすようにして空気をぬく。冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  5. 4の外側をぬるま湯に10秒くらいひたす。型からぬき、器に盛り付ける。ココアパウダーをふりかけ、8等分に切り分ける。

2023年5月17日