1本当たり(1/8カット)
- エネルギー
- 211kcal
- 塩分
- 0.2g
材料(14cmx20cmの型1台分)
- いちご
- 150g
- 生クリーム
- 200mL
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ2
- ビスケット
- 60g
- とかしバター(食塩不使用)
- 30g
- いちご(かざり用)
- 8こ
作り方
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ビスケットを食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの口を閉じる。ふくろの上からめん棒でたたく。細かくなってきたらめん棒を転がし、さらに細かくする。とかしバター(※1)を入れ、もみこむようにふくろの中で混ぜ合わせ、オーブンペーパーをしいた型(24cmx14.5cmx高さ3.5cm)にしきつめる。
※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めて下さい。
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水の入った器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、2~3分おいてふやかす。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。
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ミキサーにヘタをとったいちご、冷蔵庫から出しておいたクリームチーズと生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて10秒くらい混ぜる。2を加えさらに10秒くらい混ぜ合わせる。
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1に3を流し入れ、平らな場所で型を軽く落とすようにして空気をぬく。冷蔵庫で2時間くらい冷やしかためる。
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かざり用のいちごはヘタを切り落とし、縦に薄切りにする。4を型から外し、8等分に切り分け、いちごをかざる。