いちごたっぷりレアチーズケーキ
1本当たり(1/8カット)
エネルギー
211kcal
塩分
0.2g

材料(14cmx20cmの型1台分)

いちご
150g
生クリーム
200mL
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
6g
大さじ2
ビスケット
60g
とかしバター(食塩不使用)
30g
いちご(かざり用)
8こ

作り方

  1. ビスケットを食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの口を閉じる。ふくろの上からめん棒でたたく。細かくなってきたらめん棒を転がし、さらに細かくする。とかしバター(※1)を入れ、もみこむようにふくろの中で混ぜ合わせ、オーブンペーパーをしいた型(24cmx14.5cmx高さ3.5cm)にしきつめる。

    ※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めて下さい。

  2. 水の入った器にゼラチンをふり入れスプーンで混ぜ、2~3分おいてふやかす。ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。

  3. ミキサーにヘタをとったいちご、冷蔵庫から出しておいたクリームチーズと生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて10秒くらい混ぜる。2を加えさらに10秒くらい混ぜ合わせる。

  4. 13を流し入れ、平らな場所で型を軽く落とすようにして空気をぬく。冷蔵庫で2時間くらい冷やしかためる。

  5. かざり用のいちごはヘタを切り落とし、縦に薄切りにする。4を型から外し、8等分に切り分け、いちごをかざる。

2023年5月15日