オニオントーストスープ
一人当たり
エネルギー
135kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

玉ねぎ
400g
バター
20g
3カップ
洋風スープのもと
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
食パン(6枚切り)
1枚
ピザ用チーズ
30g
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはせんいを切るようにうす切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で10分温める。パセリは手で小さくちぎる。食パンを縦半分に切り、横にして、さらに半分に切る。

  2. 食パンにピザ用チーズをのせ、トースター(1000W)で焼き色がつくまで3~4分くらい焼く。

  3. なべにバターを入れ、中火でとかす。玉ねぎを入れバターをからめるように混ぜる。玉ねぎを広げて3~4分くらいそのまま置く。焼き色がついたら、混ぜながらきつね色になるまで10~12分くらいいためる。

  4. 3に水、洋風スープのもとを加え、煮立ったら塩、こしょうを入れる。

  5. スープカップに4を注ぎ、2を盛り付けてパセリを散らす。

2023年5月3日