一人当たり
- エネルギー
- 135kcal
- 塩分
- 1.5g
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 400g
- バター
- 20g
- 水
- 3カップ
- 洋風スープのもと
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ
- 適量
作り方
-
玉ねぎはせんいを切るようにうす切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で10分温める。パセリは手で小さくちぎる。食パンを縦半分に切り、横にして、さらに半分に切る。
-
食パンにピザ用チーズをのせ、トースター(1000W)で焼き色がつくまで3~4分くらい焼く。
-
なべにバターを入れ、中火でとかす。玉ねぎを入れバターをからめるように混ぜる。玉ねぎを広げて3~4分くらいそのまま置く。焼き色がついたら、混ぜながらきつね色になるまで10~12分くらいいためる。
-
3に水、洋風スープのもとを加え、煮立ったら塩、こしょうを入れる。
-
スープカップに4を注ぎ、2を盛り付けてパセリを散らす。