コロコロやきコロッケ
一人(3こ)当たり
エネルギー
271kcal
塩分
1.1g

材料(9こ分)

じゃがいも
300g
ハム
2枚
コーン(かんづめ・ホール)
20g
牛乳
大さじ2
1g
こしょう
少々
A
とき卵
1こ分
薄力粉
大さじ3
パン粉
30g
サラダ油
大さじ4
中濃ソース
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむく。さっと水にひたし水からあげてラップで包む。耐熱皿にのせて電子レンジで6分くらい温める。

  2. ハムは1cm角に切る。Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 1のラップを外してボウルに入れ、熱いうちにフォークでつぶす。ハム、コーン、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。手でさわれるくらいまで冷めたら、9等分にして丸める。

  4. 3の表面にAをつけ、パン粉をつける。

  5. サラダ油を引いたフライパンに4を並べる。中火で4分くらい焼き、焼き色がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで1分くらい焼く。同様に焼き色がついたら、全体に焼き色がつくように3分くらい転がしながら焼く。

  6. 器に盛り付け、ソースをそえる。

2023年5月1日