一人当たり
- エネルギー
- 377kcal
- 塩分
- 1.6g
材料(6人分)
- あたたかいご飯
- 2合分
A
- 酢
- 50mL
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ぶたバラ肉(うす切り)
- 150g
B
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- とき卵
- 2こ分
C
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 100g
- スライスチーズ
- 2枚
- かにかまぼこ
- 4本
- とびこ
- 30g
- いりごま(白)
- 10g
作り方
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ぶた肉は2cmはばに切り、Bをもみこむ。フライパンにサラダ油をひき、肉を広げ入れ、中火でそのまま2分くらい焼く。肉のふちが白っぽくなってきたら、ほぐしながら2分くらいいためる。
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きゅうりは1cmはばの輪切りにし、花型でぬき、残りは手で小さくちぎる。スライスチーズも花型でぬき、残りは手で小さくちぎる。かにかまぼこは1.5cmはばに切る。
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いり卵を作る。とき卵にCを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。電子レンジから取り出し、あわ立て器で細かくする。
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Aを合わせてよく混ぜ、すし酢を作る。ご飯にすし酢を回し入れ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜる。
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4に白ごま、手でちぎったきゅうりとチーズを混ぜる。1、3、かにかまぼこ、花形のチーズ、花形のきゅうりをのせ、とびこをちらす。