やき肉ちらしずし
一人当たり
エネルギー
377kcal
塩分
1.6g

材料(6人分)

あたたかいご飯
2合分
A
50mL
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ぶたバラ肉(うす切り)
150g
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
かたくり粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
とき卵
2こ分
C
マヨネーズ
小さじ1
少々
きゅうり
100g
スライスチーズ
2枚
かにかまぼこ
4本
とびこ
30g
いりごま(白)
10g

作り方

  1. ぶた肉は2cmはばに切り、Bをもみこむ。フライパンにサラダ油をひき、肉を広げ入れ、中火でそのまま2分くらい焼く。肉のふちが白っぽくなってきたら、ほぐしながら2分くらいいためる。

  2. きゅうりは1cmはばの輪切りにし、花型でぬき、残りは手で小さくちぎる。スライスチーズも花型でぬき、残りは手で小さくちぎる。かにかまぼこは1.5cmはばに切る。

  3. いり卵を作る。とき卵にCを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。電子レンジから取り出し、あわ立て器で細かくする。

  4. Aを合わせてよく混ぜ、すし酢を作る。ご飯にすし酢を回し入れ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜる。

  5. 4に白ごま、手でちぎったきゅうりとチーズを混ぜる。13、かにかまぼこ、花形のチーズ、花形のきゅうりをのせ、とびこをちらす。

Cook'Rn 10th Anniversary!
2023年8月17日