しみしみ親子丼
一人当たり
エネルギー
434kcal
塩分
1.6g

材料(4人分)

あたたかいご飯
600g
とり肉(こま切れ)
100g
3こ
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんじん
50g
こうやどうふ
2枚
みつば
10g
A
150mL
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. バットにこうやどうふを重ならないように並べ、水を注ぎ10分くらいおく。しっかり水気をしぼって、小さくちぎる。

  2. 玉ねぎはうす切り、にんじんはうすいいちょう切り、みつばは葉をつみ、くきは2cmくらいの長さに切る。

  3. フライパンにサラダ油をひき、とり肉を中火でいためる。とり肉の表面の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れ、さらにいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、Aとこうやどうふを入れ、中火で7分くらい煮る。卵を混ぜる。

  4. 3にみつばのくきを広げ、とき卵を全体に回し入れる。みつばの葉をのせ、弱火で1分くらい煮る。

  5. 器にご飯をよそい、4を盛り付ける。

2023年3月15日