あつあげハンバーグ
一人当たり
エネルギー
186kcal
塩分
1.4g

材料(4人分)

とりひき肉
200g
ひじき
4g
あつあげ
150g
A
しょうゆ
小さじ1
かたくり粉
大さじ2
1g
サラダ油
小さじ1
だいこん
200g
B
ポン酢しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
C
かたくり粉
小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ
40g

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に30分くらいひたしてもどす。上の方からつまみあげ、ザルに移す。ザルのまま2~3回水にさらして洗い、水気をしっかり切る。(※1)

    ※1 ひじきはパッケージの表示にしたがってもどして下さい。

  2. だいこんはおろし器でおろし、軽く水気を切る。

  3. ボウルにとりひき肉、1、あつあげ、Aを入れてねり混ぜる。手に油(分量外:小さじ1)をつけ、4等分にして1cm厚くらいのだ円形にする。

  4. フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。中火で5分くらい焼き、焼き色がついたら裏返す。ふたをして弱めの中火にし、5分くらい蒸し焼きにする。

  5. 4のフライパンから焼けたハンバーグを取り出し、Bを入れ中火にかける。Cを混ぜ、煮立ったら回し入れ、手早く混ぜる。

  6. 器にハンバーグとベビーリーフを盛り付け、2をのせ、5をかける。

2023年3月13日