カルボナーラうどん
一人当たり
エネルギー
344kcal
塩分
2.2g

材料(3人分)

ゆでうどん
2玉(360g)
しめじ
100g
ベーコン(厚切り)
80g
牛乳
150mL
とき卵
1こ分
スライスチーズ
3枚
オリーブ油
小さじ1
みそ
小さじ1
少々
こしょう(あらびき)
少々

作り方

  1. ベーコンを1cmの厚さに切り、さらに1cmはばに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。うどんは水が入ったボウルに入れ、ほぐして水気を切る。

  2. ボウルに牛乳とみそを入れて混ぜる。さらにとき卵をくわえ、混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンとしめじを中火でいためる。ベーコンにうすく焼き色がついたら、うどんを入れて2分くらいいためて火を止める。

  4. 3にスライスチーズ、2を入れ、全体がなじむように混ぜる。

  5. 4をふたたび中火にかけ、とろみがついてきたら塩を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り付け、こしょうをかける。

2023年2月20日