ざくざくクッキー
1枚当たり
エネルギー
97kcal
塩分
0.1g

材料(12枚分)

バター(食塩不使用)
50g
砂糖
50g
とき卵
1/2こ分
バニラエッセンス
少々
A
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
コーンフレーク
30g
くるみ(ロースト・食塩不使用)
15g
レーズン
20g

作り方

  1. くるみは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいて細かくする。

  2. 室温にしたバターをボウルに入れ、あわ立て器で混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を入れてすり混ぜる。とき卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

  3. 2にAをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、コーンフレーク、1、レーズンを加え、ざっくりと混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で15分くらい冷やす。

  4. 3を12等分にして丸める。両手ではさんで、直径5cmくらいにのばす。天板にオーブンペーパーをしき、クッキー生地を並べる。

  5. 160℃に予熱したオーブンで18分~20分くらい焼く(※1)。焼き上がったら、天板ごとあみにのせて冷ます。

    ※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。

2023年2月8日