1枚当たり
- エネルギー
- 97kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(12枚分)
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- とき卵
- 1/2こ分
- バニラエッセンス
- 少々
A
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- コーンフレーク
- 30g
- くるみ(ロースト・食塩不使用)
- 15g
- レーズン
- 20g
作り方
-
くるみは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいて細かくする。
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室温にしたバターをボウルに入れ、あわ立て器で混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を入れてすり混ぜる。とき卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
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2にAをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、コーンフレーク、1、レーズンを加え、ざっくりと混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で15分くらい冷やす。
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3を12等分にして丸める。両手ではさんで、直径5cmくらいにのばす。天板にオーブンペーパーをしき、クッキー生地を並べる。
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160℃に予熱したオーブンで18分~20分くらい焼く(※1)。焼き上がったら、天板ごとあみにのせて冷ます。
※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。