1こ(チョコ)当たり
- エネルギー
- 50kcal
- 塩分
- 0g
1こ(いちごチョコ)当たり
- エネルギー
- 53kcal
- 塩分
- 0g
1こ(ミックス)当たり
- エネルギー
- 51kcal
- 塩分
- 0g
材料(12こ分)
- マシュマロ
- 12こ
チョコ
- 板チョコレート(ミルク)
- 40g
- 牛乳
- 小さじ2
いちごチョコ
- 板チョコレート(いちご)
- 40g
- 牛乳
- 小さじ2
- チョコレートペン
- 適量
作り方
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マシュマロをキッチンばさみで半分に切る。天板にオーブンペーパーをしき、マシュマロを並べる。130℃に予熱したオーブンで45分くらい焼く(※1)。焼き上がったら、天板ごとあみにのせて冷ます。
※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。
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チョコレートを手で小さく割ってボウルに入れ、牛乳を加える。いちごチョコレートも同様に小さく割って別のボウルに入れ、牛乳を加える。別のボウルにふきんをおいて50℃くらいのお湯を注ぎ、チョコレートのボウルを重ね、お湯が入らないようにしながらスプーンで混ぜ、とかす。湯せんを外し、冷蔵庫で15分くらい冷やす。いちごチョコレートは40℃くらいのお湯で同様にとかし、冷蔵庫で15分くらい冷やす。
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1に2をのせ、1ではさむ。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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お好みで、チョコペンでお絵かきをして冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。