チョコマシュマカロン
1こ(チョコ)当たり
エネルギー
50kcal
塩分
0g
1こ(いちごチョコ)当たり
エネルギー
53kcal
塩分
0g
1こ(ミックス)当たり
エネルギー
51kcal
塩分
0g

材料(12こ分)

マシュマロ
12こ
チョコ
板チョコレート(ミルク)
40g
牛乳
小さじ2
いちごチョコ
板チョコレート(いちご)
40g
牛乳
小さじ2
チョコレートペン
適量

作り方

  1. マシュマロをキッチンばさみで半分に切る。天板にオーブンペーパーをしき、マシュマロを並べる。130℃に予熱したオーブンで45分くらい焼く(※1)。焼き上がったら、天板ごとあみにのせて冷ます。

    ※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。

  2. チョコレートを手で小さく割ってボウルに入れ、牛乳を加える。いちごチョコレートも同様に小さく割って別のボウルに入れ、牛乳を加える。別のボウルにふきんをおいて50℃くらいのお湯を注ぎ、チョコレートのボウルを重ね、お湯が入らないようにしながらスプーンで混ぜ、とかす。湯せんを外し、冷蔵庫で15分くらい冷やす。いちごチョコレートは40℃くらいのお湯で同様にとかし、冷蔵庫で15分くらい冷やす。

  3. 12をのせ、1ではさむ。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  4. お好みで、チョコペンでお絵かきをして冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

2023年2月7日