チョコもっち~
1こ(バナナ)当たり
エネルギー
159kcal
塩分
0g
1こ(クリームチーズ)当たり
エネルギー
185kcal
塩分
0.2g

材料(8こ分)

切りもち
2こ
板チョコレート(ミルク)
1枚(50g)
牛乳
50mL
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
10g
バナナ
20g
クリームチーズ
40g

作り方

  1. チョコレートは手で小さく割る。

  2. 耐熱のボウルに切りもち、、砂糖、牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分温める。生地を取り出し、耐熱のゴムべらで全体をよく混ぜる。1を入れて混ぜ、再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分温める。生地を取り出し、よく混ぜる。

  3. バットの上にラップをしき、ココアパウダーの半量(5g)を全体にふるう。その上に2をのせて、残りのココアパウダー(5g)をふるう。ラップで包み、手でさわれるくらいまで冷ます。ラップをはずしゴムべらで8等分に切り分ける。

  4. クリームチーズは4つに分け、丸める。バナナは1.5cmはばの輪切り(4つ)に切る。

  5. 3の生地4つで4のバナナを1つずつ包み、閉じた面を下にして置く。3の生地残り4つで4のクリームチーズを1つずつ包み、閉じた面を下にして置く。

2023年2月6日