ごぼうのかりんとう
一人当たり(6本)
エネルギー
91kcal
塩分
0.1g

材料(5人分)

ごぼう
40g
A
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
少々
B
砂糖
大さじ2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
大さじ1
いりごま(白)
適量
サラダ油
100mL

作り方

  1. ごぼうは皮をむいて、すりおろす。

  2. ボウルにAをふるい入れ、1、砂糖、塩を加えて混ぜる。まとまってきたら、手でこねてまとめる。

  3. 2を30等分して、長さ7~8cmのスティック状にのばす。

  4. フライパン(26cm)にサラダ油を入れ、3を入れる。5分くらい焼き、こんがりと焼き色がついたら、絶えず菜ばしでころがしながら、全体に焼き色がつくまでまぜる(3分くらい)。ペーパータオルをしいたバットの上に取り出す。

  5. なべにBを入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮る。とろみがついたら火を止め、4、白ごまを入れ、再び中火にかけ、1本ずつにからませるように混ぜる。オーブンペーパーをしいたバットに広げて冷ます。

2023年1月25日