マーボーだいこんどんぶり
一人当たり
エネルギー
401kcal
塩分
1.8g

材料(3人分)

あたたかいご飯
450g
だいこん
300g
だいこんの葉
60g
ぶたひき肉
150g
にんにく(みじん切り)
4g
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
A
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
チキンスープのもと
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/4
250mL
B
かたくり粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. だいこんは葉を切り落とし、1.5cmはばの輪切りにし、さらに角切りにする。だいこんの葉は水の中でふるうようによく洗い、小口切りにする。Aを混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油をひき、だいこんを入れて中火で5分くらいいためる。だいこんの表面がすき通って見えるようになってきたら、ぶたひき肉、にんにく、こしょうを加え、ほぐしながらいためる。

  3. ぶたひき肉の色が変わったら、Aを入れる。煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分くらい煮る。

  4. Bを混ぜ、水ときかたくり粉を作る。3にだいこんの葉を入れ、再び煮立ったら、水ときかたくり粉を回し入れ、すばやく混ぜる。とろみがついたら火を止める。

  5. 器にご飯をよそい、4を盛り付ける。

2023年1月24日