一人当たり
- エネルギー
- 401kcal
- 塩分
- 1.8g
材料(3人分)
- あたたかいご飯
- 450g
- だいこん
- 300g
- だいこんの葉
- 60g
- ぶたひき肉
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 4g
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
A
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- チキンスープのもと
- 小さじ1
- トウバンジャン
- 小さじ1/4
- 水
- 250mL
B
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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だいこんは葉を切り落とし、1.5cmはばの輪切りにし、さらに角切りにする。だいこんの葉は水の中でふるうようによく洗い、小口切りにする。Aを混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油をひき、だいこんを入れて中火で5分くらいいためる。だいこんの表面がすき通って見えるようになってきたら、ぶたひき肉、にんにく、こしょうを加え、ほぐしながらいためる。
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ぶたひき肉の色が変わったら、Aを入れる。煮立ったらふたをして、弱めの中火で10分くらい煮る。
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Bを混ぜ、水ときかたくり粉を作る。3にだいこんの葉を入れ、再び煮立ったら、水ときかたくり粉を回し入れ、すばやく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
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器にご飯をよそい、4を盛り付ける。