れんこんだんご
一人当たり(3こ)
エネルギー
140kcal
塩分
0.9g

材料(12こ分)

れんこん
200g
はんぺん
100g
ピザ用チーズ
40g
かたくり粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
A
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ菜
4枚

作り方

  1. れんこんは半分をすりおろし、残り半分は食品用ポリぶくろに入れて、めん棒でたたいて細かくする。

  2. 1の食品用ポリぶくろに、すりおろしたれんこん、はんぺん、かたくり粉、ピザ用チーズを入れ、ふくろの上から手でもみながら混ぜる。12等分にし、平たい円形に整える。

  3. Aを混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油をひいて2をならべる。中火で5分くらい焼き、焼き色がついたら裏返す。裏面も同様に焼き(3分くらい)、Aを回し入れ、全体にからめながら煮つめる。

  5. 器にサラダ菜、4を盛り付ける。

2023年1月23日