黒豆とちくわのかきあげ
一人当たり(2こ)
エネルギー
316kcal
塩分
1.1g

材料(6こ分)

玉ねぎ
1/2こ(100g)
黒豆(煮豆)
80g
ちくわ
2本
薄力粉
大さじ1
A
とき卵
1/2こ分
つめたい水
30mL
小さじ1/4
薄力粉
大さじ5
サラダ油
適量

作り方

  1. 黒豆は煮汁を切る。玉ねぎは1cm角に切る。ちくわは縦に4等分に切り1cmはばに切る。

  2. 食品用ポリぶくろに1を入れ、薄力粉(大さじ1)をふり入れる。空気を入れて口を閉じ、ふり混ぜて全体に薄力粉をまぶす。

  3. ボウルにAを入れて混ぜる。薄力粉(大さじ5)を入れ、粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる。さらに2を入れ、さっくりと混ぜる。

  4. フライパン(26cm)に少し多めのサラダ油を入れ、中火で2分くらい温める。火を止め、3の1/6量をうすくのばすように入れる。同様に2こ作り、中火にかける。うすく焼き色がついてきたら裏返し、弱めの中火にして同様にあげ焼きにする。残りも同様にあげ焼きにする。

  5. 火を止め、ペーパータオルをしいたバットの上に取り出し、油を切る。

2023年1月10日