一人当たり(2こ)
- エネルギー
- 316kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(6こ分)
- 玉ねぎ
- 1/2こ(100g)
- 黒豆(煮豆)
- 80g
- ちくわ
- 2本
- 薄力粉
- 大さじ1
A
- とき卵
- 1/2こ分
- つめたい水
- 30mL
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 適量
作り方
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黒豆は煮汁を切る。玉ねぎは1cm角に切る。ちくわは縦に4等分に切り1cmはばに切る。
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食品用ポリぶくろに1を入れ、薄力粉(大さじ1)をふり入れる。空気を入れて口を閉じ、ふり混ぜて全体に薄力粉をまぶす。
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ボウルにAを入れて混ぜる。薄力粉(大さじ5)を入れ、粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる。さらに2を入れ、さっくりと混ぜる。
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フライパン(26cm)に少し多めのサラダ油を入れ、中火で2分くらい温める。火を止め、3の1/6量をうすくのばすように入れる。同様に2こ作り、中火にかける。うすく焼き色がついてきたら裏返し、弱めの中火にして同様にあげ焼きにする。残りも同様にあげ焼きにする。
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火を止め、ペーパータオルをしいたバットの上に取り出し、油を切る。