ホクホクポトフ
一人当たり
エネルギー
315kcal
塩分
1.6g

材料(4人分)

とりもも肉(骨つき)
2本
じゃがいも
1こ(150g)
キャベツ
150g
ベーコン
2枚(30g)
にんじん
1/2本(100g)
オリーブ油
小さじ2
800mL
洋風スープのもと
小さじ2
小さじ1/3
パセリ
適量

作り方

  1. じゃがいもは半分に切り、さらに6等分に切り分ける。にんじんは1cmはばの輪切りにし星形にぬく。残りは4つに切り分ける。ベーコンは1cmはばに切る。キャベツはざく切りにする。パセリは手でちぎる。

  2. 骨つきとりもも肉は、キッチンばさみで余分な皮やあぶらを取り除き、関節のところを切りはなし、半分にする。

  3. なべにオリーブ油をひき、2の皮面を下にして入れ、中火にかける。うすく焼き色がつくまで焼く。うら返して、同様に焼く。

  4. キャベツ、小さく切ったにんじん、ベーコン、洋風スープのもと、水を入れ、強火にかける。煮立ったらふたをして、弱めの中火で30分くらい煮込む。

  5. 4にじゃがいも、星形のにんじんを入れ、ふたをしてさらに10分くらい煮る。塩を混ぜ、火を止める。器に盛り付け、パセリを散らす。

2022年12月19日