一人(2枚)当たり
- エネルギー
- 302kcal
- 塩分
- 0.4g
材料(6枚分)
A
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100mL
- とき卵
- 1こ分
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 適量
バター:作りやすい分量
- 生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)
- 100mL
- 塩
- 少々
作り方
-
ボウルにとき卵、砂糖を入れ、あわ立て器でよく混ぜる。さらに、牛乳を加え、混ぜる。
-
1にAをふるい入れ、混ぜる。サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
フライパンを中火で温め(40秒くらい)、火を止める。ぬれたふきんの上にフライパンをおき、コンロにもどす。2の1/6量の生地を流し入れ、弱めの中火で焼く。表面に気ほうができ、生地がかわいたら(3分くらい)、ひっくり返しうら面も焼き色がつくまで焼く(2分くらい)。残りも同様に焼く。
-
バターを作る。密閉容器に生クリーム、塩を入れてふたをする。容器をふり、固形物ができるまでふり続ける。(ふり続けると音がしなくなるが、再度しゃばしゃばと音がするまでふり続ける。)容器からバターを取り出す。
-
器にパンケーキを盛り付け、バターをのせてメープルシロップをかける。