米粉のパンケーキ
一人(2枚)当たり
エネルギー
302kcal
塩分
0.4g

材料(6枚分)

A
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100mL
とき卵
1こ分
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
メープルシロップ
適量
バター:作りやすい分量
生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)
100mL
少々

作り方

  1. ボウルにとき卵、砂糖を入れ、あわ立て器でよく混ぜる。さらに、牛乳を加え、混ぜる。

  2. 1にAをふるい入れ、混ぜる。サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. フライパンを中火で温め(40秒くらい)、火を止める。ぬれたふきんの上にフライパンをおき、コンロにもどす。2の1/6量の生地を流し入れ、弱めの中火で焼く。表面に気ほうができ、生地がかわいたら(3分くらい)、ひっくり返しうら面も焼き色がつくまで焼く(2分くらい)。残りも同様に焼く。

  4. バターを作る。密閉容器に生クリーム、塩を入れてふたをする。容器をふり、固形物ができるまでふり続ける。(ふり続けると音がしなくなるが、再度しゃばしゃばと音がするまでふり続ける。)容器からバターを取り出す。

  5. 器にパンケーキを盛り付け、バターをのせてメープルシロップをかける。

2022年12月7日