手作り肉まん
1こ当たり
エネルギー
242kcal
塩分
1g

材料(4こ分)

ホットケーキミックス
150g
牛乳
60mL
ごま油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4こ(50g)
しいたけ
30g
A
しょうが(すりおろし)
4g
オイスターソース
大さじ1
かたくり粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ごま油を入れ、ゴムべらでまぜる。まとまってきたら手でこねる。生地がなめらかになったら1つに丸め、ボウルに入れてラップをかけ、10分くらいおく。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。しいたけのじくは、手でさいて細かく切る。かさの部分も細かく切る。

  3. ボウルに豚ひき肉、2、Aを入れて練りまぜ、4等分にして丸める。

  4. 1を4等分にして丸める。まな板にのせ、手で丸くのばし、直径12cmくらいにする。生地の真ん中に3をのせ、生地のふちを真ん中によせるように包む。残りも同様に包む。7cm角くらいに切ったオーブンペーパーの上に、包んだ肉まんをのせる。

  5. フライパンに油をひき、4を並べる。水(分量外:150mL)を注ぎ、ふたをして10分中火にかける。ふたを取り、時々フライパンをゆすりながら水分をとばす(3~4分)。

2022年12月6日