1こ当たり
- エネルギー
- 242kcal
- 塩分
- 1g
材料(4こ分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 60mL
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4こ(50g)
- しいたけ
- 30g
A
- しょうが(すりおろし)
- 4g
- オイスターソース
- 大さじ1
- かたくり粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ごま油を入れ、ゴムべらでまぜる。まとまってきたら手でこねる。生地がなめらかになったら1つに丸め、ボウルに入れてラップをかけ、10分くらいおく。
-
玉ねぎはみじん切りにする。しいたけのじくは、手でさいて細かく切る。かさの部分も細かく切る。
-
ボウルに豚ひき肉、2、Aを入れて練りまぜ、4等分にして丸める。
-
1を4等分にして丸める。まな板にのせ、手で丸くのばし、直径12cmくらいにする。生地の真ん中に3をのせ、生地のふちを真ん中によせるように包む。残りも同様に包む。7cm角くらいに切ったオーブンペーパーの上に、包んだ肉まんをのせる。
-
フライパンに油をひき、4を並べる。水(分量外:150mL)を注ぎ、ふたをして10分中火にかける。ふたを取り、時々フライパンをゆすりながら水分をとばす(3~4分)。