一人当たり
- エネルギー
- 189kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(3こ分)
- 調製豆乳
- 200mL
- ねりごま(黒)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
トッピング
- ゆであずき
- 30g
- ホイップクリーム
- 適量
- きなこ
- 適量
- いりごま(黒)
- 適量
- 黒みつ
- 適量
作り方
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水にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3分ふやかす。
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ボウルに黒ねりごまを入れ、なめらかになるまであわ立て器で混ぜる。
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豆乳、砂糖をなべに入れ、中火で混ぜながら温め、砂糖をとかす。なべのふちがフツフツするくらい温まったら火を止め、1を加え、混ぜながらとかす。2のボウルに2~3回に分けながら入れ、その都度よく混ぜる。
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3を氷水に当てながら、トロっとするまでゴムべらで混ぜる。ココット型3つ(各外径7.8㎝×高さ3.7㎝)に1/3量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
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4にゆであずき、ホイップクリーム、きなこ、黒いりごまをお好みでトッピングし、黒みつをかける。