黒ごま豆乳プリン
一人当たり
エネルギー
189kcal
塩分
0.1g

材料(3こ分)

調製豆乳
200mL
ねりごま(黒)
30g
砂糖
20g
粉ゼラチン
3g
大さじ1
トッピング
ゆであずき
30g
ホイップクリーム
適量
きなこ
適量
いりごま(黒)
適量
黒みつ
適量

作り方

  1. 水にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3分ふやかす。

  2. ボウルに黒ねりごまを入れ、なめらかになるまであわ立て器で混ぜる。

  3. 豆乳、砂糖をなべに入れ、中火で混ぜながら温め、砂糖をとかす。なべのふちがフツフツするくらい温まったら火を止め、1を加え、混ぜながらとかす。2のボウルに2~3回に分けながら入れ、その都度よく混ぜる。

  4. 3を氷水に当てながら、トロっとするまでゴムべらで混ぜる。ココット型3つ(各外径7.8㎝×高さ3.7㎝)に1/3量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

  5. 4にゆであずき、ホイップクリーム、きなこ、黒いりごまをお好みでトッピングし、黒みつをかける。

2022年11月23日