えびとブロッコリーのにんにくいため
一人当たり
エネルギー
116kcal
塩分
1.2g

材料(4人分)

えび(無頭・から付き)
16ぴき
ブロッコリー
120g
レモン
1/2こ
A
オリーブ油
大さじ1
バター
10g
にんにく(みじん切り)
7g
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. えびはキッチンばさみで、頭側から尾のつけ根まで切りこみを入れる。からをむき背わたを取りのぞく。ボウルに入れ、塩(分量外:2g)、かたくり粉(分量外:大さじ2)、水(分量外:大さじ2)を入れ、軽くもみこむように混ぜ合わせる。水で洗い流し、ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。

  2. ブロッコリーはくきの部分に切りこみを入れて手で小さく分け、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分温め、ラップを外す。

  3. レモンはくし形に4つに切り、3切れは果汁をしぼる。(使用するのは小さじ1ぱい分くらい)。

  4. フライパンにAを入れ、弱火で温める。にんにくのかおりがしてきたら、1を入れ中火にし、重ならないように広げる。えびの色が変わりうすく焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。塩、こしょうをふり、さっとまぜる。2とレモン果汁を加え、いため合わせる。

  5. 4を器に盛り付け、くし形に切ったレモンをそえる。

2022年11月8日