一人当たり
- エネルギー
- 116kcal
- 塩分
- 1.2g
材料(4人分)
- えび(無頭・から付き)
- 16ぴき
- ブロッコリー
- 120g
- レモン
- 1/2こ
A
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- にんにく(みじん切り)
- 7g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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えびはキッチンばさみで、頭側から尾のつけ根まで切りこみを入れる。からをむき背わたを取りのぞく。ボウルに入れ、塩(分量外:2g)、かたくり粉(分量外:大さじ2)、水(分量外:大さじ2)を入れ、軽くもみこむように混ぜ合わせる。水で洗い流し、ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
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ブロッコリーはくきの部分に切りこみを入れて手で小さく分け、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分温め、ラップを外す。
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レモンはくし形に4つに切り、3切れは果汁をしぼる。(使用するのは小さじ1ぱい分くらい)。
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フライパンにAを入れ、弱火で温める。にんにくのかおりがしてきたら、1を入れ中火にし、重ならないように広げる。えびの色が変わりうすく焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。塩、こしょうをふり、さっとまぜる。2とレモン果汁を加え、いため合わせる。
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4を器に盛り付け、くし形に切ったレモンをそえる。