ミニアップルパイ
一人当たり(2こ)
エネルギー
277kcal
塩分
0.3g

材料(6こ分)

冷とうパイシート
2枚
りんご
1こ(200g)
砂糖
大さじ3
バター(食塩不使用)
8g
とき卵
適量

作り方

  1. りんごは8等分に切り、しんの部分の両側からV字に切りこみを入れ、しんを取りのぞく。皮をむき、さらに1切れを5mmはばに切る。

  2. なべに1、砂糖、バターを入れ、中火で8分くらいいためる。水気がなくなり、りんごがしんなりとしたら、バットに広げて冷ます。

  3. 冷とうパイシートは、室温に5分くらい出してとかす(※1)、1枚を6等分に切り、オーブンペーパーの上にのせ、フォークで穴をあける。もう1枚も同様に切り、テーブルナイフで3本切りこみを入れる。

    ※1 冷とうパイシートは、パッケージの表示を参考に解とうしてください。

  4. 穴をあけたパイシートの真ん中に、1/6量の2をのせる。切りこみを入れたパイシートをかぶせるようにのせる。合わせ目にフォークをおし当てて閉じる。残りも同様に包み、ハケで表面にとき卵をぬる。

  5. 190℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く(※2)。あみにのせて冷ます。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見ながら調節してください。

2022年11月7日