一人当たり(2こ)
- エネルギー
- 277kcal
- 塩分
- 0.3g
材料(6こ分)
- 冷とうパイシート
- 2枚
- りんご
- 1こ(200g)
- 砂糖
- 大さじ3
- バター(食塩不使用)
- 8g
- とき卵
- 適量
作り方
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りんごは8等分に切り、しんの部分の両側からV字に切りこみを入れ、しんを取りのぞく。皮をむき、さらに1切れを5mmはばに切る。
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なべに1、砂糖、バターを入れ、中火で8分くらいいためる。水気がなくなり、りんごがしんなりとしたら、バットに広げて冷ます。
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冷とうパイシートは、室温に5分くらい出してとかす(※1)、1枚を6等分に切り、オーブンペーパーの上にのせ、フォークで穴をあける。もう1枚も同様に切り、テーブルナイフで3本切りこみを入れる。
※1 冷とうパイシートは、パッケージの表示を参考に解とうしてください。
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穴をあけたパイシートの真ん中に、1/6量の2をのせる。切りこみを入れたパイシートをかぶせるようにのせる。合わせ目にフォークをおし当てて閉じる。残りも同様に包み、ハケで表面にとき卵をぬる。
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190℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く(※2)。あみにのせて冷ます。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見ながら調節してください。