一人当たり
- エネルギー
- 232kcal
- 塩分
- 0.9g
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 合いびき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4こ(50g)
- にんにく(みじん切り)
- 2g
- オリーブ油
- 小さじ2
A
- トマトの水煮(かんづめ)
- 100g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り、皮を下にして耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w5分)で温める。テーブルナイフで食べやすい大きさに切り分け、グラタン皿にのせる。
-
玉ねぎをみじん切りにする。
-
フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、合いびき肉を加え、ほぐしながらいためる。ひき肉に火が通ったら、Aを加え、とろっとするまで煮つめる。
-
1に3をかけ、ピザ用チーズをのせる。予熱したトースターに入れ、チーズがとけ、うすく焼き色がつくまで5分くらい焼く(※1)。
※1 トースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。