かぼちゃのミートグラタン
一人当たり
エネルギー
232kcal
塩分
0.9g

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
合いびき肉
80g
玉ねぎ
1/4こ(50g)
にんにく(みじん切り)
2g
オリーブ油
小さじ2
A
トマトの水煮(かんづめ)
100g
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮を下にして耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w5分)で温める。テーブルナイフで食べやすい大きさに切り分け、グラタン皿にのせる。

  2. 玉ねぎをみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、合いびき肉を加え、ほぐしながらいためる。ひき肉に火が通ったら、Aを加え、とろっとするまで煮つめる。

  4. 13をかけ、ピザ用チーズをのせる。予熱したトースターに入れ、チーズがとけ、うすく焼き色がつくまで5分くらい焼く(※1)。

    ※1 トースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。

2022年10月19日