一人当たり
- エネルギー
- 266kcal
- 塩分
- 1.7g
材料(4人分)
- さば(3枚おろし・切り身)
- 4切れ(350g)
- しょうが
- 25g
- 長ねぎ
- 2/3本(100g)
A
- 酒
- 大さじ3と1/3
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 200mL
作り方
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さばは半分に切り、分厚い部分に切り込みを入れる。80度くらいのお湯にさばを入れ、表面が白くなったら氷水に入れ、ぬめりなどを手で取りのぞく。ペーパータオルで水気をふき取る。
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しょうがはうす切り、長ねぎは3cmはばに切る。
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Aを混ぜ合わせる。
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フライパンに3を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、さばの皮面を上にして入れる。煮汁をかけながら煮る。再び煮立ったら、2を入れ、落しぶたをして、5分くらい煮る。
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落しぶたを取り、再び煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮つめる。