さばのみそ煮
一人当たり
エネルギー
266kcal
塩分
1.7g

材料(4人分)

さば(3枚おろし・切り身)
4切れ(350g)
しょうが
25g
長ねぎ
2/3本(100g)
A
大さじ3と1/3
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
200mL

作り方

  1. さばは半分に切り、分厚い部分に切り込みを入れる。80度くらいのお湯にさばを入れ、表面が白くなったら氷水に入れ、ぬめりなどを手で取りのぞく。ペーパータオルで水気をふき取る。

  2. しょうがはうす切り、長ねぎは3cmはばに切る。

  3. Aを混ぜ合わせる。

  4. フライパンに3を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、さばの皮面を上にして入れる。煮汁をかけながら煮る。再び煮立ったら、2を入れ、落しぶたをして、5分くらい煮る。

  5. 落しぶたを取り、再び煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮つめる。

2022年10月4日