手作りギョーザ
一人当たり(6こ)
エネルギー
299kcal
塩分
2g

材料(24こ分)

キャベツ
150g
にら
30g
小さじ1/4
ぶたひき肉
200g
A
にんにく(すりおろし)
5g
しょうが(すりおろし)
5g
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
こしょう
少々
ギョーザの皮
24枚
サラダ油
大さじ1と1/3
B
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. にら、キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れる。塩をまぶし、菜ばしで混ぜ10分くらいおく。水気をしっかりしぼる。

  2. ボウルにひき肉、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。1を加えよく混ぜる。

  3. ギョーザの皮にスプーン1ぱい分の2をのせ、ギョーザの皮のふちに指で水を付ける。上下の皮を上に持ち上げ、真ん中でくっつける。右半分の皮の1/2あたりにひだを1つ作るように、はしからしっかりと皮どうしをくっつける。左半分も同様に包む。

  4. フライパンにサラダ油の半量をひき、ギョーザを12こ(半量)並べ中火で焼く。焼き色がついたら、水(分量外:100mL)を入れ、ふたをして弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにする。ふたを取り、中火にして水分をとばす。水分がとんだら、フライパンからギョーザが動くように、軽くゆする。火を止め、裏返して器に盛り付ける。残りも同様に焼く。

  5. Bをまぜ、タレを作る。

2022年9月21日