一人当たり(6こ)
- エネルギー
- 299kcal
- 塩分
- 2g
材料(24こ分)
- キャベツ
- 150g
- にら
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- ぶたひき肉
- 200g
A
- にんにく(すりおろし)
- 5g
- しょうが(すりおろし)
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ギョーザの皮
- 24枚
- サラダ油
- 大さじ1と1/3
B
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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にら、キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れる。塩をまぶし、菜ばしで混ぜ10分くらいおく。水気をしっかりしぼる。
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ボウルにひき肉、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。1を加えよく混ぜる。
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ギョーザの皮にスプーン1ぱい分の2をのせ、ギョーザの皮のふちに指で水を付ける。上下の皮を上に持ち上げ、真ん中でくっつける。右半分の皮の1/2あたりにひだを1つ作るように、はしからしっかりと皮どうしをくっつける。左半分も同様に包む。
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フライパンにサラダ油の半量をひき、ギョーザを12こ(半量)並べ中火で焼く。焼き色がついたら、水(分量外:100mL)を入れ、ふたをして弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにする。ふたを取り、中火にして水分をとばす。水分がとんだら、フライパンからギョーザが動くように、軽くゆする。火を止め、裏返して器に盛り付ける。残りも同様に焼く。
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Bをまぜ、タレを作る。