一人当たり(2本)
- エネルギー
- 272kcal
- 塩分
- 2.3g
材料(4人分)
- とり手羽元
- 8本
- 卵
- 4こ
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 5g
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3と1/3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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ゆで卵を作る。卵をなべに入れ、かぶるくらいの水を加え温める。ふっとうしたら中火にし、菜ばしで(2分くらい)卵を転がしながらゆで、さらに8分くらいゆでる。冷水に取り、冷やして、からをむく。
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にんにくをラップで包み、めん棒で軽くたたいてつぶす。しょうがをうすく切る。
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なべにAを入れ、軽くまぜる。とり手羽元を重ならないように並べ、にんにく、しょうがを加えて中火にかける。
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煮立ったらふたをして弱めの中火にし、15分くらい煮る。上下を返したら、ふたをしてさらに5分煮る。
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ふたを取り1を入れ、煮汁をからめながら3~4分煮つめる。器に盛り付け、煮つめたたれをかける。