とり手羽のさっぱり煮
一人当たり(2本)
エネルギー
272kcal
塩分
2.3g

材料(4人分)

とり手羽元
8本
4こ
にんにく
5g
しょうが
5g
A
しょうゆ
大さじ3
大さじ3と1/3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. ゆで卵を作る。卵をなべに入れ、かぶるくらいの水を加え温める。ふっとうしたら中火にし、菜ばしで(2分くらい)卵を転がしながらゆで、さらに8分くらいゆでる。冷水に取り、冷やして、からをむく。

  2. にんにくをラップで包み、めん棒で軽くたたいてつぶす。しょうがをうすく切る。

  3. なべにAを入れ、軽くまぜる。とり手羽元を重ならないように並べ、にんにく、しょうがを加えて中火にかける。

  4. 煮立ったらふたをして弱めの中火にし、15分くらい煮る。上下を返したら、ふたをしてさらに5分煮る。

  5. ふたを取り1を入れ、煮汁をからめながら3~4分煮つめる。器に盛り付け、煮つめたたれをかける。

2022年9月19日