一人当たり(2こ分)
- エネルギー
- 341kcal
- 塩分
- 0.5g
材料(6こ分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1こ
- 牛乳
- 50mL
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- つぶあん
- 120g
- くり(かんろ煮)
- 60g
作り方
-
卵をボウルに割り入れ、混ぜる。
-
はちみつ、みりん、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、その都度よくまぜる。
-
予熱したホットプレート(160℃)に直径6cmくらいになるように生地をスプーンで流し入れる。全部で12枚どら焼きの皮を焼く。生地の表面にプツプツと穴が開いてきたらひっくり返し、裏面も1分30秒くらい焼く。焼き上がったらペーパータオルをしいたバットに取り出し、上からもペーパータオルをかぶせて冷ます。
※ホットプレートの機種により温度や加熱時間が異なるので様子を見ながら調節して下さい。
-
くりはペーパータオルで水気を切り、小さく切る。
-
3の皮を6枚、焼き目がきれいな方を下にしておく。1/6量のつぶあんを広げ、1/6量の4をのせる。その上に焼き目がきれいな方を上にしてもう1枚の生地をのせる。残りも同様に作る。