うめぶたひやし中華
一人当たり
エネルギー
485kcal
塩分
3.8g

材料(3人分)

中かめん(生・細めん)
3玉(300g)
ぶたバラ肉(うす切り)
120g
きゅうり
1/2本(50g)
梅干し
2こ
A
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)
50mL
100mL
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り、実を手で小さくちぎりAとまぜ合わせる。ラップをかけ、冷ぞう庫に10分以上おいて冷やす。

  2. きゅうりはななめうす切りにし、はしから細く切り、ぶた肉は3cmはばに切る。中かめんをほぐす。

  3. なべにたっぷりのお湯をわかし、火を止める。ぶた肉を入れ、ほぐすように混ぜ、火が通ったら取り出す。再び火にかけ、ふっとうしたらあくを取る。めんを入れ、さいばしでほぐし(ふきこぼれないように火加減を調節しながら)2分30秒(※1)ゆでる。ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れ冷たい水を流しながら洗う。

    ※1 中か生めんはパッケージの表示を参考にゆでてください。

  4. めんの水気を切って器に盛り付け、きゅうりとぶた肉をのせ、1をかける。

2022年8月16日