そうめんチャンプルー
一人当たり
エネルギー
368kcal
塩分
3.9g

材料(2人分)

そうめん
100g
ごま油
小さじ2
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんじん
50g
ウインナーソーセージ
3本
にら
30g
サラダ油
小さじ2
A
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/6
かつおぶし
適量

作り方

  1. 玉ねぎは5mmはばのうす切り、にらは長さ4cm、ウインナーソーセージはななめうす切り、にんじんはたんざく切りにする。

  2. なべにたっぷりのお湯をわかし、そうめんを1分30秒ゆでる(※1)。ザルにあげて水気を切り、ボウルに入れ冷たい水を流しながら洗う。しっかりと水気を切り、ごま油をからめる。

    ※1 そうめんは、ゆで時間1分30秒~2分のものを使用しています。

  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、ウインナーソーセージを入れて中火でいためる。野菜がしんなりしたら、2、にら、Aをくわえ、全体をさらにいため合わせる。

  4. 3を器に盛り付け、かつおぶしをかける。

2022年8月15日