えびピザトースト
一人当たり
エネルギー
162kcal
塩分
0.6g

材料(4人分)

食パン(8枚切り)
2枚
むきえび
100g
玉ねぎ
1/4こ(50g)
A
ピザ用チーズ
30g
マヨネーズ
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、パセリは小さくちぎる。食パンは4等分に切る。

  2. むきえびは背わたがあれば取りのぞき、塩(分量外1g)、かたくり粉(分量外:1g)、水(分量外:大さじ1)を加えてもみこむように混ぜ、水で洗い流す。ペーパータオルで水分をふき取る。包丁で小さく切り1/3量を取り分け、残りの2/3量は、ねばりが出るまでたたく。

  3. ボウルに2、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、食パンの上にぬり広げる。予熱したトースターで少し焼き色がつくまで10~12分くらい焼く。

  4. 3にパセリをちらす。

2022年8月3日