一人当たり
- エネルギー
- 140kcal
- 塩分
- 1.2g
材料(4人分)
- トマト
- 1こ(150g)
- じゃがいも
- 1こ(150g)
- ぶたばら肉(うす切り)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4こ(50g)
- オクラ
- 3本
- サラダ油
- 小さじ2
- だし
- 3カップ
- みそ
- 大さじ2
A(だし)
- 水
- 4カップ
- にぼし
- 15g
作り方
-
だしをとる。にぼしは頭を取り、身を開いて内臓(腹わた)を取りのぞき、水を入れたなべに30分くらいひたす。中火にかけ、ふっとうしてきたら火を弱め、アクを取りながら5分くらい煮出す。目の細かいザルでこす。
-
ぶたばら肉は3cmはばに切る。じゃがいもは1cmはばのいちょう切り、玉ねぎはうす切り、半分に切ったトマトは横半分に切り、2cmはばに切る。オクラはガクから上を切り落とし、1cmはばに切る。
-
なべにサラダ油をひき、ぶたばら肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、中火でいためる。肉の色がかわってきたらだしを入れ、あくを取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで(7~8分)煮る。トマトとオクラを加え、再び煮立ったら火を止めて、みそをとかす。再び中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。
※みその種類により塩分量が異なります。味見をしながら量を調節して下さい。