トマとんじる
一人当たり
エネルギー
140kcal
塩分
1.2g

材料(4人分)

トマト
1こ(150g)
じゃがいも
1こ(150g)
ぶたばら肉(うす切り)
80g
玉ねぎ
1/4こ(50g)
オクラ
3本
サラダ油
小さじ2
だし
3カップ
みそ
大さじ2
A(だし)
4カップ
にぼし
15g

作り方

  1. だしをとる。にぼしは頭を取り、身を開いて内臓(腹わた)を取りのぞき、水を入れたなべに30分くらいひたす。中火にかけ、ふっとうしてきたら火を弱め、アクを取りながら5分くらい煮出す。目の細かいザルでこす。

  2. ぶたばら肉は3cmはばに切る。じゃがいもは1cmはばのいちょう切り、玉ねぎはうす切り、半分に切ったトマトは横半分に切り、2cmはばに切る。オクラはガクから上を切り落とし、1cmはばに切る。

  3. なべにサラダ油をひき、ぶたばら肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、中火でいためる。肉の色がかわってきたらだしを入れ、あくを取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで(7~8分)煮る。トマトとオクラを加え、再び煮立ったら火を止めて、みそをとかす。再び中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

    ※みその種類により塩分量が異なります。味見をしながら量を調節して下さい。

2022年8月2日