まんまる☆まんげつオムレツ
一人当たり(1/6枚)
エネルギー
68kcal
塩分
0.5g

材料(直径20cmフライパン使用1枚分)

なす
1本
ロースハム
3枚
玉ねぎ
1/4こ
オリーブ油
大さじ1
A
とき卵
3こ分
牛乳
大さじ1
小さじ1/4
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、ハムは半分に切り1cmはばに切る。なすは5mmはばくらいの輪切りにする。Aを混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、なすとハムを加えてさらにいため、なすがしんなりしてきたら火を止める。

  3. 2にAを入れ、耐熱のゴムべらでまぜる。再び中火にかけ、半じゅくになるまでゴムべらで混ぜる。半じゅくになったら表面を平らにし、ふたをして弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま5分くらいむらす。

  4. フライ返しで3を器に取り出し、手でちぎったパセリをちらす。

2022年8月1日