一人当たり(3こ)
- エネルギー
- 234kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(12こ分)
A
- とりひき肉
- 250g
- とき卵
- 1/2こ分
- 薄力粉
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ3
B
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ菜
- 4枚
作り方
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食品用ポリぶくろにAを入れ、空気をぬいてふくろの口を閉じる。ふくろの外側から手でよくもみこむ。
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1のはしをキッチンばさみで切り落とし、サラダ油をひいたフライパンの上にしぼり出す。サラダ油(分量外)をつけたスプーンの背で表面をなでるように形を整え、軽く押して1.5cmくらいの厚さにする。
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2を中火にかけ5分くらい焼く。焼き色がついたらひっくり返し、同様に4分くらい焼く。焼き上がったら、ペーパータオルをしいたバットの上に取り出す。
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Bを混ぜ、ソースを作る。
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3とサラダ菜を器に盛り付け、4をそえる。