チキンナゲット
一人当たり(3こ)
エネルギー
234kcal
塩分
1.1g

材料(12こ分)

A
とりひき肉
250g
とき卵
1/2こ分
薄力粉
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ3
B
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
サラダ菜
4枚

作り方

  1. 食品用ポリぶくろにAを入れ、空気をぬいてふくろの口を閉じる。ふくろの外側から手でよくもみこむ。

  2. 1のはしをキッチンばさみで切り落とし、サラダ油をひいたフライパンの上にしぼり出す。サラダ油(分量外)をつけたスプーンの背で表面をなでるように形を整え、軽く押して1.5cmくらいの厚さにする。

  3. 2を中火にかけ5分くらい焼く。焼き色がついたらひっくり返し、同様に4分くらい焼く。焼き上がったら、ペーパータオルをしいたバットの上に取り出す。

  4. Bを混ぜ、ソースを作る。

  5. 3とサラダ菜を器に盛り付け、4をそえる。

2022年12月27日