一人(1/6切)当たり
- エネルギー
- 240kcal
- 塩分
- 0.2g
材料(6人分)
- タルト台(直径15cm)
- 1台
- 卵の黄身
- 2こ分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 適量
- バター(食塩不使用)
- 8g
- ホイップクリーム
- 100g
- バナナ
- 2本
- ゼラチン
- 1g
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ミント
- 適量
作り方
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カスタードクリームを作る。耐熱のボウルに卵の黄身と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて混ぜる。
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1を電子レンジ(600W)で2分温め、取り出してすぐにあわ立て器で混ぜる。再び電子レンジ(600W)で2分温め、同様にすぐにあわ立て器でなめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスとバターを入れてさらに混ぜる。表面を平らにし、ラップで密着させるようにおおう。外側に氷水が入ったボウルをあてて冷ます。
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水が入った耐熱の器にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3分ふやかす。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒温める。砂糖を混ぜ、あら熱を取る。
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バナナは、7~8mmはばの輪切りにする。
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タルト台にカスタードクリームを広げ、ホイップクリームをしぼる。輪切りにしたバナナをのせ、3をハケでぬる。冷蔵庫で30分くらい冷やし、ミントをのせる。