バナナカスタードタルト
一人(1/6切)当たり
エネルギー
240kcal
塩分
0.2g

材料(6人分)

タルト台(直径15cm)
1台
卵の黄身
2こ分
砂糖
40g
薄力粉
20g
牛乳
1カップ
バニラエッセンス
適量
バター(食塩不使用)
8g
ホイップクリーム
100g
バナナ
2本
ゼラチン
1g
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ミント
適量

作り方

  1. カスタードクリームを作る。耐熱のボウルに卵の黄身と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて混ぜる。

  2. 1を電子レンジ(600W)で2分温め、取り出してすぐにあわ立て器で混ぜる。再び電子レンジ(600W)で2分温め、同様にすぐにあわ立て器でなめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスとバターを入れてさらに混ぜる。表面を平らにし、ラップで密着させるようにおおう。外側に氷水が入ったボウルをあてて冷ます。

  3. 水が入った耐熱の器にゼラチンをふり入れ、スプーンで混ぜて2~3分ふやかす。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒温める。砂糖を混ぜ、あら熱を取る。

  4. バナナは、7~8mmはばの輪切りにする。

  5. タルト台にカスタードクリームを広げ、ホイップクリームをしぼる。輪切りにしたバナナをのせ、3をハケでぬる。冷蔵庫で30分くらい冷やし、ミントをのせる。

2022年5月18日