1人分当たり(1/4)
- エネルギー
- 298kcal
- 塩分
- 0.7g
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 牛乳
- 1/2カップ
- レーズン
- 50g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 小さじ1/4
- とかしバター(食塩不使用)
- 20g
- とき卵
- 1/2こ分
作り方
-
レーズンが入った器にお湯を注ぎ、5分くらいひたす。ザルなどで水気を切り、バットなどに広げてペーパータオルでしっかり水気を取る。
-
牛乳を耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温める。
-
ボウルに強力粉とホットケーキミックスを入れ、軽く混ぜる。砂糖、ドライイースト、塩、とかしバター(※1)、温めた牛乳を入れ、菜ばしで混ぜる。手でまとめ、生地がなめらかになるまでこねる。①を加え、全体に混ざるようにこねる。ボウルに入れ、ラップをかけ暖かい場所に30分~1時間くらいおく。
※1 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒温めてください。
-
3を8等分にして丸め、オーブンペーパーをしいた天板に、ぶどうの形になるように置く。表面にとき卵をハケでぬる。
-
180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く(※2)。焼き上がったら、あみの上にのせて冷ます。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調整してください。