ぶどう形レーズンパン
1人分当たり(1/4)
エネルギー
298kcal
塩分
0.7g

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
強力粉
100g
牛乳
1/2カップ
レーズン
50g
砂糖
20g
ドライイースト
5g
小さじ1/4
とかしバター(食塩不使用)
20g
とき卵
1/2こ分

作り方

  1. レーズンが入った器にお湯を注ぎ、5分くらいひたす。ザルなどで水気を切り、バットなどに広げてペーパータオルでしっかり水気を取る。

  2. 牛乳を耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温める。

  3. ボウルに強力粉とホットケーキミックスを入れ、軽く混ぜる。砂糖、ドライイースト、塩、とかしバター(※1)、温めた牛乳を入れ、菜ばしで混ぜる。手でまとめ、生地がなめらかになるまでこねる。①を加え、全体に混ざるようにこねる。ボウルに入れ、ラップをかけ暖かい場所に30分~1時間くらいおく。

    ※1 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒温めてください。

  4. 3を8等分にして丸め、オーブンペーパーをしいた天板に、ぶどうの形になるように置く。表面にとき卵をハケでぬる。

  5. 180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く(※2)。焼き上がったら、あみの上にのせて冷ます。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調整してください。

2022年5月16日