アスパラチキンロール
一人当たり
エネルギー
169kcal
塩分
0.9g

材料(4人分)

とりもも肉
1枚(300g)
少々
アスパラガス
3本
にんじん
25g
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. にんじんは長さ10cmのスティック状に2本切る。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで根元側の皮をむく。

  2. とり肉の皮目を下にしてまな板におき、表面に1cmはばの切り込みを入れる。さらに格子状になるように切り込みを入れる。ラップを二重にかけ、めん棒でたたき、20cm×15cmくらいにのばす。表面に塩をまぶし、アスパラガスとにんじんを真ん中にのせ、包み込むようにしっかりと巻く。さらにラップでしっかりと巻き、両はしをねじる。竹ぐしで5~6か所さす。とり肉の巻き終わりを下にして耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で6分温める。手でさわれるくらいまでそのまま冷ます。

  3. Aを小さめのなべに入れ2で出た汁を大さじ1杯分加え、中火にかける。少しとろみがつくまで煮つめる。

  4. 2を1cmはばに切り分ける。器に盛り付け、3のタレをかける。

2022年5月3日