一人当たり
- エネルギー
- 169kcal
- 塩分
- 0.9g
材料(4人分)
- とりもも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 少々
- アスパラガス
- 3本
- にんじん
- 25g
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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にんじんは長さ10cmのスティック状に2本切る。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで根元側の皮をむく。
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とり肉の皮目を下にしてまな板におき、表面に1cmはばの切り込みを入れる。さらに格子状になるように切り込みを入れる。ラップを二重にかけ、めん棒でたたき、20cm×15cmくらいにのばす。表面に塩をまぶし、アスパラガスとにんじんを真ん中にのせ、包み込むようにしっかりと巻く。さらにラップでしっかりと巻き、両はしをねじる。竹ぐしで5~6か所さす。とり肉の巻き終わりを下にして耐熱の皿にのせ、電子レンジ(600W)で6分温める。手でさわれるくらいまでそのまま冷ます。
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Aを小さめのなべに入れ2で出た汁を大さじ1杯分加え、中火にかける。少しとろみがつくまで煮つめる。
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2を1cmはばに切り分ける。器に盛り付け、3のタレをかける。